Pequenas Empresas

Extrator de Água de Coco

A Pearce Indústria e Comércio de Máquinas, empresa localizada no município de Eusébio, está mostrando para o mundo que o Ceará tem tecnologia de ponta para dar e vender. Acaba de exportar para o México duas unidades da máquina automática de perfuração e extração da água-de-coco à vácuo por agulhas, acionadas por dispositivo eletrônico. Inovador, o novo equipamento é capaz de tornar ainda mais competitivo o agronegócio da cadeia do coco e dar ritmo novo ao setor, seja no mercado interno brasileiro como no mercado internacional.

O equipamento – inventado e patenteado pela engenheira mecânica Valéria Pearce – foi adquirido por uma multinacional mexicana. A empresa produz e comercializa em toda a Europa e Estados Unidos o “coco juice – fluid of life” ou “fluido da vida”. O extrator de água-de-coco possui a capacidade de perfurar e extrair a vácuo automaticamente o líquido de 10 cocos inteiros simultaneamente, o que proporciona a conservação dos aspectos físicos e químicos exatamente como a fruta in natura, sem a contaminação pela casca ou por outros utensílios. “Além disso, elimina a oxidação pela presença do oxigênio, proporcionando melhor qualidade ao produto”, explica a engenheira Valéria Pearce.

A máquina, reforça Valéria, é um sucesso. Uma está já em operação na cidade de Villa Hermosa (Tabasco). A previsão é de que mais quatro unidades desse equipamento sejam adquiridas nos próximos meses, para serem instaladas, respectivamente, duas em Bangladesh e duas nas Filipinas. “Fabricamos também máquinas para o processamento de coco ralado, leite de coco, fibra de coco, dentre outros, além de equipamentos sob encomenda”, diz Flávio Gomes, diretor para assuntos do comércio exterior. A Pearce é tradicional fabricante de equipamentos desde 1950. Foi fundada pelo industrial Thomas Pearce, que inventou e patenteou a máquina de extrair cera da palha de carnaúba, na época, viabilizando a exportação cearense deste produto para os EUA. Em 1990, a Pearce revolucionou o processamento da castanha de caju, viabilizando a criação de miniusinas de beneficiamento nos sítios de produção com a invenção do altoclave. Trata-se de um equipamento de geração de vapor, através de pressão atmosférica, sem risco para o pequeno produtos, além de baixo custo de produção.

Fonte: 
http://www.fiec.org.br/artigos/tecnologia/inovacao_ceara_desponta.html
 
http://www.pearce.ind.br/coco_4.html
 
acesso em abril de 2010
 
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