Química

Levedura Transgênica

Ana Clara Guerrini Schenberg, professora do Departamento de Microbiologia do ICB que, com a pesquisadora Andréa Balan, desenvolveu a versão suicida da levedura Saccharomyces cerevisiae, utilizada na produção de cerveja, pão e álcool. O invento recebeu o Prêmio Governador de São Paulo 2002. Trata-se de um mecanismo de biossegurança para leveduras transgênicas que, ao ser acionado pela escassez de alimento, situação comum fora do laboratório, destrói todo o material genético do microorganismo, impossibilitando sua transferência para outros seres. A levedura transgênica se autodestrói quando se encontra em situações de escassez de nutrientes (principalmente de açúcar), impedindo que esse tipo de microorganismo consiga sair dos laboratórios e se difunda de maneira descontrolada pelo meio ambiente.“Esse sistema deveria ser utilizado para o controle de outros microorganismos geneticamente modificados, garantindo uma manipulação mais segura”. Segundo a docente, uma outra vantagem deste sistema é que as leveduras que o contém também podem ser usadas na produção de grandes quantidades de produtos alimentícios para animais e para o homem, sem riscos à saúde, uma vez que esses organismos morrem após consumir a maior parte do açúcar do alimento que ajudaram a produzir. 

Fonte: http://www.usp.br/jorusp/arquivo/2002/jusp626/pag07.htm 
acesso em março de 2003 
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