Alimentos

Macarrão de Mandioca

Após sete anos de pesquisa, Antônio Hercílio da Silva, que iniciou em 1988 as pesquisas para o desenvolvimento de um macarrão de soja, acabou desenvolvendo o macarrão elaborado a partir da farinha modificada de mandioca, comercializado atualmente pela empresa Mandi, com apoio do programa PATME do SEBRAE e com a Incubadora tecnológica da UCDB. O macarrão de mandioca apresenta algumas vantagens comparativas demonstradas em analise, são elas: o índice elevado de fibra, do cálcio, do ferro e do potássio, comparado ao macarrão convencional. Antônio Hercílio é catarinense, foi para o Rio Grande do Sul com 2 meses de idade onde fui registrado como gaúcho. É casado ha 35 anos e tem 4 filhos e oito netos. Antônio foi representante comercial durante 28 anos viajando o Brasil e América do Sul.

 

Foi durante uma viagem a Bolívia em 1987 onde degustou um macarrão de mandioca “que nada mais era do que sacar a casca grossa da mandioca enrolar e cortar em tiras para cozinhar e servir”. Foi quando Antônio teve a ideia de transformar a farinha em massa e depois em macarrão. Pesquisando, conversando muito com os índios, obtendo informações com pessoas do ramo da mandioca , pesquisando em livros através de bibliotecas publicas e governamentais, Antônio procurou pessoas “amigos” e todos foram unanimes em dizer que ele estava louco, e que isto não existia “até que fui obrigado a vender minha casa e aplicar o dinheiro em pesquisas, por acreditar no produto”, diz Antônio. Depois de pronto foi que ele encontrou um supervisor do Sebrae que acreditou e montou ema empresa com o nome de Mandi e assim Antônio passou a patente para a empresa para poder continuar as pesquisa, pois seu objetivo foi o macarrão de soja integral sem glutem , o que hoje é uma realidade já esta pronto patenteado e em fase de estudo para a montagem da fabrica. Para Antônio Hercílio o sistema de patentes foi importante: “De altíssima necessidade para proteger os inventores brasileiros. Também gostaria de aproveitar o ensejo para pedir mais rapidez nas decisões de aprovação da patente . Acredito muito no funcionamento deste sistema”

Quando o Brasil foi descoberto, o índio brasileiro já utilizava a mandioca como fonte de alimentação. Há muitos anos atrás, uma Índia que se chamava Mandi, morava só em sua Oca… O tempo passou e a bela Índia veio a falecer… Seus amigos a enterraram dentro da Oca em que viverá… Em seguida a Oca se fechou, nascendo naquele local uma planta, que mais tarde sua raiz veio a ser consumida, sendo dado o nome a planta de Mandi Oca.

 

Fonte:

http://www.mandi.com.br/historico.asp

Acesso em abril de 2004

Agradeço a Antônio Hercílio da Silva (antoniohercilio@yahoo.com.br) pelo fornecimento de informações em abril de 2004 para composição desta página