Fármacos

Redutor de Colesterol

Associação de duas substâncias já conhecidas, o produto é obtido de plantas, formulado a partir de fibras vegetais da beterraba e será aplicado na terapia e profilaxia das hipercolesterolemias, complementando e reforçando a dieta. Ele age no organismo por meio de duas ações sinérgicas, uma impedindo a absorção do colesterol da dieta e outra removendo o colesterol através da absorção dos sais biliares. Patente já solicitada pela Biosintética com os inventores. Estudos de fase 2 já foram iniciados. 

Diferentemente da gordura, o colesterol é um álcool produzido pelo nosso organismo e presente apenas em alimentos de origem animal. A gordura é uma substância graxa, de escassa consistência, encontrada nos tecidos adiposos dos animais e em vários óleos vegetais. Para ser transportado pelo sangue, o colesterol se associa às células de gordura e de proteínas (lipoproteínas). Após essa associação, ele torna-se insolúvel, sendo difícil a sua eliminação pelo organismo. A gordura saturada pode aumentar o colesterol no sangue, pois ocupa pouco espaço dentro das lipoproteínas, deixando mais lugar para que o colesterol se aloje e seja transportado, depositando-se nas paredes das artérias. 

A betalaína um corante natural extraído da beterraba tem como principal componente a betanina. O vermelho de beterraba é o corante extraído das raízes da beterraba vermelha (Beta vulgaris, L.var. rubra), a partir do suco obtido por prensagem ou por extração aquosa e posterior purificação. O produto é constituído de vários pigmentos, todos pertencentes à classe das betalaínas. Os corantes normalmente contêm ácido ascórbico/ácido cítrico como estabilizantes e preservativos como o propionato de sódio. O extrato do corante contém 0,4 à 1% de betanina, 80% de açúcares , 8% de cinzas e 10% de proteína bruta. É muito usado na área de alimentos com curto espaço de vida que serão consumidos rápidamente. Estudos realizados pela UFV mostram que consgegue-se uma redução do colesterol em 30,68% com o tratamento rutina + betalaína. Este mesmo tratamento foi o mais eficaz na redução de colesterol-LDL (86,84%). Para o nível de colesterol – HDL ainda este tratamento foi o melhor uma vez que aumentou esta lipoproteína em 65,66%. Isto é uma vantagem uma vez que ela é a responsável pelo transporte de colesterol da circulação para o fígado, onde é metabolizado. Pode-se concluir que as substâncias testadas apresentaram efeito hipolipidêmico. 

Fonte: 
http://www.terra.com.br/istoedinheiro/225/economia/225_patentes_100_brasileiras.htm
http://www.biosintetica.com.br/servlet/biosintetica?cmd=pe_des 
http://www.lincx.com.br/lincx/orientacao/alimentos/colesterol.html 
http://www.sbq.org.br/ranteriores/23/resumos/1282-1/ 
acesso em julho de 2002